Кто ответит за укус?

На минувшей неделе в Челябинской области еще один ребенок погиб из-за нападения собаки. Трагедия произошла во дворе частного дома в селе Фершампенуаз. Пятилетняя девочка получила многочисленные травмы и скончалась в больнице на следующий день. Прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Произошедшее квалифицируется как несчастный случай. Получается, что виновника трагедии нет.

Ротвейлер напал на девочку, когда та гуляла во дворе. Собака уже несколько лет жила в доме, и, как говорят, агрессией не отличалась. Почему она так себя повела - так и останется тайной. В тот момент в доме находились только женщины: мать и бабушка. Они не смогли сразу оттащить пса: ротвейлер сильно искусал ребенка.

Девочку отправили в больницу, но, несмотря на усилия врачей, она скончалась на следующий день. Смерть наступила из-за большой кровопотери. Собаку сразу же убили. Как выяснилось, раньше, когда малышка приходила в гости к бабушке и дедушке, ротвейлера всегда запирали в сарае, на всякий случай. В это раз не уследили.

Прокуратура решила не возбуждать уголовное дело. Ведь собака-то не чужая, не бродячая. Потому говорить об умышленном или неумышленном причинении вреда здоровью нельзя.

За несколько дней до этого случая в Магнитогорске дворняжка загрызла полуторагодовалую девочку. Собака сидела на цепи во дворе, и, когда малышка вышла из дома на улицу, набросилась не нее, прокусив сонную артерию. Девочка скончалась по дороге в больницу.

Уголовного дела также заводить не стали. Собака, хоть официально и ничья, но проживала во дворе дома с согласия родителей девочки - так прокомментировали случившееся в следственном отделе.

Здесь, наверное, надо говорить об ответственности взрослых, которые не смогли обеспечить безопасность своих детей. А как быть в том случае, если ваш ребенок травмирован или гибнет по вине соседской собаки или стаи бродячих псов?

В марте текущего года на окраине поселка Просек Нижегородской области был обнаружен труп восьмилетнего мальчика. Эксперты установили, что ребенка покусали бродячие собаки. Он скончался из-за потери крови.

В этом случае возбудили уголовное дело по 109-й статье УК России ("Причинение смерти по неосторожности").

Кто ответит за укус?
Кто ответит за укус?

По факту гибели ребенка проводится проверка. Здесь, скорее всего, можно будет привлечь к ответственности поселковую администрацию, которая в случае необходимости должна была вызвать специалистов по отлову диких животных.

А если вас покусала соседская собака, то ее хозяин может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Первый шаг – заявление в милицию. Но будьте готовы, что там сделают все, чтобы такое заявление у вас не приять, уж больно хлопотно проводить расследование. Лучше послать заявление по почте. Если вам откажут в возбуждении уголовного дела, вы всегда сможете обжаловать это решение в прокуратуре.

Как сделала это жительница Воронежа. В начале февраля в Ленинском районе города кавказская овчарка набросилась на 90-летнюю женщину и прокусила ей руку. Впоследствии руку пришлось ампутировать. В тот же день собака искусала трехлетнюю девочку. Ей потребовалось операция, а затем длительное лечение. Вот мать малышки и обратилась с заявлением в милицию.

Участковый несколько раз отказывал ей в возбуждении уголовного дела, женщина пожаловалась в прокуратуру. На хождения по инстанциям ушло почти полтора месяца. И вот в конце марте отделом дознания ОВД по Ленинскому району было возбуждено уголовное дело по 118-й статье УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности").

Районная прокуратура взяла дело под свой контроль. Но, скорее всего, в худшем для него случае, владелец собаки отделается условным сроком.

Согласно российскому законодательству, вред, причиненный домашним животным, как материальный, так и моральный, возмещается его хозяином. Это регламентируется Гражданским кодексом (главы "Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина" и "Компенсация морального вреда Гражданского кодекса РФ").

Покусанный человек вправе требовать денежной компенсации на лечение, а также за причиненные нравственные страдания. Но надо учитывать, что все это придется доказывать. Например, нужно принести в суд выписки из медицинской карты, рецепты и кассовые чеки.

Что касается моральной компенсации, тут все зависит от вас. Можете заявлять сумму хоть в миллион. Но, как правило, суд ограничивается постановлением о выплате пострадавшим гораздо меньших денег.

 Читайте новости на главной странице

Автор Евгения Гуцалова
Евгения Гуцалова — шеф-редактор видеостудии интернет медиахолдинга "Правда.Ру"
Обсудить