Хакеры "в белых халатах" обслуживали похоронный бизнес

В Пензе пресечена деятельность медиков, которые "сливали" оперативные данные о смертях в городе похоронному агентству, помогая тому получать заказы на предоставление ритуальных услуг. Поскольку информация добывалась в результате незаконного подключения к серверу, где хранятся записи врачей "скорой", медиков обвиняют в… хакерстве.

Предоставление ритуальных услуг является весьма доходным бизнесом. Неудивительно, что некоторые работающие в этой сфере предприниматели, пытаясь выжить в жестких условиях, борются за своих "клиентов" всеми способами. Как легальными, так и противозаконными.

Одно из похоронных агентств Пензы тесно сотрудничало с работниками сферы здравоохранения, которые предоставляли ему информацию о смертях в городе.  Это позволяло фирме опережать конкурентов и первой предлагать семьям умерших свои услуги в организации похорон.

"В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что работники медицинского учреждения г. Пензы несанкционированно подключились к серверу, на котором находятся сведения о вызовах врачей "скорой помощи" на дом к пациентам. Они незаконно прослушивали все переговоры, а полученную информацию о вызовах, содержащих данные о смерти, затем передавали агентам похоронного бюро", — говорится в сообщении пресс-службы УВД по Пензской области.

Подозреваемые были задержаны. Интересен тот факт, что этим медикам можно предъявить обвинения только в незаконном доступе к компьютерной информации. "В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 272 УК РФ "Неправомерный доступ к компьютерной информации", санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет", — прокомментировал начальник отдела "К" УВД по Пензенской области Александр Кашигин.

Получается, что фактически медиков будут судить за… хакерство, моральную сторону вопроса закон решать не вправе.

Читайте также: Бюро ритуально-криминальных услуг

А тем временем продолжается активный раздел рынка ритуальных услуг между государственными специализированными организациями, частными конторами  и "теневиками", работающими нелегально.

Показателен в этом плане скандал, который разгорелся в Самаре в этом году. Местные предприниматели обвиняют мэрию и подконтрольное ей муниципальное предприятие в попытке монополизировать городской рынок. Дескать, чиновники, грамотно пользуясь рычагами власти, поддерживают дефицит на кладбищенскую землю, выделяют участки по своему усмотрению и контролируют квоты и цены на рынке.

Фото: AP

В Москве другая ситуация. По некоторым данным, здесь "похоронный" рынок монополизировали "теневые" погребальные конторы. В настоящее время существует лишь 20 городских специализированных служб, оказывающих полный комплекс ритуальных услуг. По заявлению руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Алексея Сулоева, ритуальные услуги, оказываемые легально, занимают лишь 21% от общего объема этого рынка.

В остальном эту сферу оккупировали "теневики", пользующиеся услугами информаторов. Уже сложилась система тарифов — средняя плата за весть о смерти составляет от одной до пяти тысяч рублей (в зависимости от обеспеченности и социального статуса покойника). Возможен и другой вариант оплаты — заранее оговоренный процент от суммы, которая будет получена погребальной конторой от конкретных похорон. Залог такого сотрудничества — доминирование на рынке ритуальных услуг и безбедное существование.

Столичный градоначальник Юрий Лужков неоднократно выражал обеспокоенность незаконными методами работы некоторых похоронных агентств, которых в Москве сегодня насчитывается более полутора сотен. В связи с этим столичное правительство рассматривает возможность создания единой базы данных, в которой информация об умерших обновлялась бы в режиме онлайн и была бы доступна только легальным похоронным агентствам, сообщает "МК".

Пытается внести свой вклад в упорядочивание похоронного бизнеса и Минобрнауки России. В этом году здесь утвердили федеральный государственный образовательный стандарт по специальности "ритуальный сервис". Надо полагать, что теперь в этой сфере без соответствующего аттестата о высшем образовании делать будет нечего.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить