Арбузы на нелегальном положении

Каждое лето россияне сталкиваются с арбузной дилеммой: и хочется, и страшно. Потому что эти вкусные ягоды в жару — лучшее лакомство, но риск отравиться нитратами или пострадать от пищевой инфекции невероятно велик, учитывая условия, в которых продавцы даров бахчи держат свой товар и ведут торговлю.

Собственно арбузный сезон по традиции стартует в два подхода: сначала — нелегально, потом — официально. Московские власти разрешают открывать бахчевые развалы только с первого августа. Но все любители дынь и арбузов прекрасно знают, что и сейчас, когда до этой даты остается полторы недели, торговля уже идет полным ходом.

Эксперты с поразительным оптимизмом рассчитывают, что в скором времени устаревшие и дикие с санитарной точки зрения уличные бахчевые развалы канут в прошлое, проиграв в конкурентной борьбе сетевым магазинам, которые устанавливают более низкие цены.

Однако, пока этого не произошло, санэпидемстанция по традиции напоминает арбузным гурманам: четкие временные рамки сезона торговли установлены не просто так, а с учетом сроков созревания плодов. Те бахчевые, которые поспели раньше, не обошлись без помощи вредных соединений азота — нитратов и нитритов.

Читайте по теме: Ранний арбуз либо неспелый, либо "химический"

Поэтому прилавки с ядовитыми "бомбами" — это лотерея для потребителя, причем очень опасная. С поразительным упорством россияне играют в нее каждый год, и никакие резоны их не останавливают, пока не дойдет до беды.

Впрочем, установленные городской администрацией сроки — это не единственное правило, которое нарушается продавцами. Требования по реализации бахчевых запрещают вести торговлю на газонах, устанавливать лотки у перекрестков дорог, в арках зданий, на остановках транспорта и в 25-метровой зоне у технических сооружений и вестибюлей метро. Нельзя раскладывать товар на земле или асфальте, надрезать плоды и продавать их кусками, взвешивать на безменах, бытовых и почтовых весах.

Но как же не извлечь из арбуза традиционный "конус", чтобы требовательный покупатель мог оценить аппетитную (часто, кстати, нитратную по своей природе) красноту мякоти? И как не угодить клиенту, который ставит ультиматум: тяжеленный арбуз целиком мне не нужен, продайте половину! Строгие правила обязывают продавца игнорировать подобные потребительские провокации, но на практике эти обязательства соблюдаются в редчайших случаях.

Фото: AP

В условиях аномальной жары хирургические манипуляции с арбузами и дынями могут обернуться бедой, ведь болезнетворные микроорганизмы размножаются при высокой температуре со страшной скоростью. Некоторые медики вообще рекомендуют в такую погоду не есть фрукты с кожурой и тем более не угощать ими детей — от греха подальше. Лучше забыть и о привычке наших рачительных сограждан пробовать товар прямо с прилавка, такая безалаберность граничит с безумием.

Читайте также: Летнее меню коварно для желудка

Во избежание неприятностей надо соблюдать элементарные правила безопасности — не покупать арбузы и дыни с поврежденной коркой, избегать торговых точек на автомобильных трассах и в других загрязненных местах, не просить продавца разрезать ягоду. Но от отравления нитратами не спасут и эти меры, тем более что сейчас ядовитые вещества содержатся практически в каждой бахчевой ягоде. Все дело — в их концентрации.

Проверить уже купленный плод можно простым народным способом: поместить кусочек мякоти в кипяченую воду комнатной температуры и посмотреть, окрасится ли жидкость. Если она станет розовой или красной, то такой арбуз лучше выбросить.

При первых симптомах отравления (резь в животе, мышечные боли, сильная диарея) надо вызывать врача. Как правило, лечение в таких случаях занимает три-четыре дня, но попадаются и такие арбузы, из-за которых люди попадают в реанимацию на несколько дней.

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия"

Автор Елена Никольская
Елена Никольская
Обсудить